0531-88199969
18766157886
记者探韩国志愿军墓地

来源:未知    时间:2019-03-22    点击量:

一排排墓碑整齐地朝向北方,所有碑文的姓名处都镌刻着“无名人”。这就是位于韩国首尔北部的京畿道坡州市“朝鲜和中国士兵墓地”。日前韩国国防部宣布425具中国志愿军遗骸将被送回中国安葬。《环球时报》记者赴坡州采访了负责此次志愿军遗骸发掘工作的韩国国防部遗骸发掘鉴识团有关人士。
2000年,作为朝鲜战争爆发50周年纪念活动的一环,朝鲜战争遗骸发掘鉴识工作正式开始,最初由韩国陆军负责。2007年遗骸发掘鉴识团正式组建,主管机构由陆军改为国防部。遗骸发掘鉴识团现任团长为朴信韩,团长之下有调查科、发掘科、鉴识科、企划科、支援科等组织,主要负责挖掘地点调研、实地发掘、身份鉴定等工作。
鉴识团负责人向《环球时报》记者介绍,发掘工作主要由四部分构成。首先通过查阅战斗记录、收集附近村民和老兵的证言缩小发掘范围;然后通过实地调查寻找战斗痕迹、化验土壤成分;最终确定发掘地点。地点确认后,就需要和当地政府以及土地所有者进行协商获得许可,将这一地点编入年度发掘计划。具体发掘由鉴识团发掘科和当地部队共同完成。发掘出的遗骸和遗物首先根据物品、位置、战斗状况、证言等分辨敌我。韩国军人遗骸将按照传统风俗入殓、棺木覆盖国旗,然后在当地举行告别仪式。敌方的遗骸和遗物也会入殓收藏。鉴识团负责人表示,分辨敌我是十分重要的,因此在发掘后会根据战斗记录、遗物和老兵证言等综合分析核对敌我身份,但由于岁月久远、分辨的线索有时很难寻找,不过鉴识团仍会综合分析各种证据和专家一起确认。遗骸会被集中供奉在首尔显忠院内的鉴识团鉴识中心,详细分析遗骸的种族、年龄、身份、血型等,取遗传信息和数据库中的家属信息进行比对确认身份。已确认身份的韩军遗骨会被安葬在位于大田的显忠院墓地,未确认的会暂时供奉在鉴识中心,3至4年后火葬移送至首尔显忠院的忠魂堂。参战的“联合国军”遗骸会移交相关国家,中朝军人遗骸现在主要安置在坡州的“朝鲜和中国士兵墓地”。
上一篇: