0531-88199969
18766157886
清明节将至,倡导“绿色殡葬 文明祭奠”

来源:未知    时间:2019-04-02    点击量:

    清明节是人民群众祭奠逝者、缅怀先人的重要传统节日。3月28日,济南市民政部门发出“绿色殡葬文明祭奠”倡议书,倡导全体市民从我做起,从现在做起,破除陋习,倡树新风,以文明、节俭、绿色、环保的祭奠方式告慰我们的先辈,教育我们的后代。
 
  一、树立厚养薄葬的丧葬观念。发扬中华民族重视孝道、慎终追远的传统美德,老人在世时多多孝敬,后事从俭,不大操大办,不铺张浪费。

  二、倡导文明祭奠的新方式、新风尚。倡导和推广“家庭追思会”、“网上祭奠”、“鲜花祭奠”等文明、环保、健康的祭奠形式,为了保护生态环境和消除火灾隐患,自觉不焚烧祭奠品,改烧纸、上香、磕头为献花、鞠躬、默哀。

  三、树立生态、文明的安葬理念。采取绿色、环保、节约土地的安葬方式,不起坟冢、不立碑碣、不留标志,提倡骨灰撒散、深埋种植纪念树等绿色殡葬。

  四、自觉提高改革旧习俗的意识。广大党员、共青团员及国家公务员,特别是领导干部,要以身作则,率先垂范,作“绿色殡葬文明祭奠”的先行者和带头人。